Nuevas evidencias del efecto del Cafe y la Cafeína en el Rendimiento

…Numerosos estudios hasta la fecha han demostrado que la cafeína ingerida antes y durante el ejercicio de intensidad submáxima y/o alta intensidad puede mejorar el rendimiento. Desde el trabajos magistrales por Costill y sus colegas, que a menudo se cita, referenciando que la cafeína ejerce sus efectos ergogénicos por inducir a un aumento en la oxidación de grasas a través del sistema nervioso simpático, y una preservación secuencial de glucógeno muscular. Sin embargo, investigaciones recientes están observando que el principal mecanismo de los efectos ergogénicos de la cafeína es a través de su capacidad de actuar como un antagonista del receptor de la adenosina para inducir efectos en tanto del sistema nervioso central y periférico, para reducir el dolor y la capacidad de percepción del esfuerzo , mejorar las funciones motoras reclutamiento motor y control de la excitación-contracción durante la contracción muscular/acoplamiento actina-miosina,lo que iría muy de la mano de Tim Noakes, y su teoria del “Gobernador central” del esfuerzo y asociación de fatiga para el cese de una activiadad a intensidad limite, es decir, la capacidad del sistema nervioso y su regulación total del organismo para llevarte hasta donde quiera, y no la actuación como limitante de metabolitos, o deplecciones energéticas…
…En la mayoría de estos estudios, la cafeína se ingiere a través de cápsulas o se disuelve en agua. En base a esta investigación a menudo se supone que la ingesta de cafeína en una variedad de fuentes alimenticias, como el café, dará como resultado el mismo efecto ergogénico.
…En el estudio de “The Metabolic and Performance Effects of Caffeine Compared to Coffee during Endurance Exercise” de Adrian B. Hodgson,Rebecca K. Randell,Asker E. Jeukendrup el objetivo primario del estudio fue investigar los efectos de aumento de rendimiento de la cafeína y el café utilizando una prueba de valoración como una contrarreloj, al tiempo que la investigación de los efectos metabólicos de la cafeína y el café. Ocho ciclistas / triatletas masculinos entrenados (media ± SD: Edad 41 ± 7y, Altura 1,80 ± 0,04 m, peso 78,9 ± 4,1 kg, VO 2 max 58 ± 3 ml • kg -1 • min -1 ) completaron 30 minutos de ciclismo en estado estable (SS) sobre aproximadamente 55% del VO 2 máx seguido por una contrareloj 45 min. (TT)(time trial). Una hora antes de comenzar el esfuerzo cada atleta tomó la bebida consistente en cafeína (5 mg CAF / kg de peso corporal), el café instantáneo (5 mg CAF / kg de peso corporal), el café descafeinado instantáneo o la toma de placebo placebo, por lo tanto había 4 grupos diferentes.
…durante el trabajo submáximo al 55% vo2, no existieron diferencias significativas en la oxidación de grasas, con lo que el efecto lipolítico en éste caso del cafe, queda en el aire.
… La Potencia media watts generados durante la durante el TT (contrareloj individual) fueron significativamente más rápido (~ 5,0%) tanto para la cafeína y el café cuando se compara con placebo y café descafeinado (294 ± 21 W, 291 W ± 22, 277 ± 14 W, 276 ± 23 W respectivamente, p <0,05). No se observaron diferencias significativas entre el placebo y descafeinado en el TT. El presente estudio pone de manifiesto que tanto la cafeína (5 mg / kg / BW) y café (5 mg / kg / BW) consumen 1 h antes del ejercicio puede mejorar el rendimiento en el ejercicio de resistencia, de alta intensidad…
….. sin embargo,muy pocos estudios han se ha demostrado un efecto positivo del café(como tal, y no la cafeína) en el rendimiento del ejercicio. Esto puede parecer sorprendente, ya que los informes han demostrado que el café es la fuente más concentrada de cafeína, además de ser una de las mayores fuentes de cafeína utilizadas por los atletas antes de la competición.
…El estudio más citado actualmente es es tal vez un estudio por Graham et al [22] , que mostró que el tiempo de esfuerzo hasta el agotamiento (85% del VO2 máx) sólo se mejoró cuando los corredores ingirieron cafeína puro (4,5 mg CAF / kg de peso corporal), antes del ejercicio , pero no cuando se ingirieron café normal (4,5 mg CAF / kg de peso corporal), el café descafeinado más cafeína (4,5 mg CAF / kg de peso corporal), café descafeinado y un control con placebo. Los autores reportaron que la diferencia en el rendimiento no se pudo explicar por la cafeína o metilxantina ya que las las concentraciones plasmáticas tras 1 h después de la admisión y al final del ejercicio, no se observó ninguna diferencia entre los grupos que habían tomado cafeína…
…Graham et  Graham TE, Hibbert E, Sathasivam P (1998) Metabolic and exercise endurance effects of coffee and caffeine ingestion. J Appl Physiol 85: 883–889. sugirieron que otros componentes en el café conocidas como ácidos clorogénicos, pueden haber antagonizado las respuestas fisiológicas de la cafeína…

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